索 引 号:000014348/2017-00014 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 政策法规司 发文日期: 2017年09月19日
名  称: 国家旅游局关于对十二届全国人大五次会议第2704号建议的答复 时间有效性:
文  号: 主 题 词:


国家旅游局关于对十二届全国人大五次会议第2704号建议的答复

  关于加强我国戏曲数字化工作的建议协办意见:

  近年来,随着旅游业的蓬勃发展和人民群众文化层次的不断提升,旅游消费逐渐从观光游览向度假休闲转变,游客在文化旅游消费方面的需求越来越旺盛,特别是对旅游目的地独具魅力的戏曲演艺越来越充满浓厚的兴趣。各地旅游主管部门为满足游客的需求,积极利用地方戏曲文化资源开展乡村旅游、民俗旅游、节庆旅游、研学旅游等充满文化内涵的旅游活动。通过对戏曲文化资源的开发利用,提高了旅游业的竞争力和文化品味,对促进旅游业健康发展具有重要意义。在以后的工作中我们会继续从三方面推进戏曲数字化与旅游文化产业结合:

  一是会同文化、教育等部门加强对地方戏曲的收集、整理和保护工作,促进戏曲数字化资源与文化旅游产业深度融合。

  二是支持各地旅游主管部门和旅游企业在开展旅游活动和开发旅游产品的过程中积极开发应用戏曲数字化资源,提升旅游活动和旅游产品的文化品味。

  三是旅游宣传推广和营销活动中增加戏曲数字化产品,多维度展示旅游目的地形象。

  国家旅游局

  2017年6月19日