索 引 号:000014348/2017-00013 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 政策法规司 发文日期: 2017年09月19日
名  称: 国家旅游局关于政协十二届全国委员会第五次会议第0507号(商贸旅游类030号)提案的答复 时间有效性:
文  号: 主 题 词:


国家旅游局关于政协十二届全国委员会第五次会议第0507号(商贸旅游类030号)提案的答复

  关于建立中国特色旅游理论体系的提案答复如下:

  我国已进入大众旅游时代,2016年,我国国内旅游达44.4亿人次,旅游收入4.69万亿元人民币,出境旅游人数达到1.22亿人次。国内旅游、出境旅游人次和国内旅游消费、境外旅游消费均列世界第一。旅游业全面融入国家战略体系,成为国民经济的战略性支柱产业,在保增长、扩内需、调结构、促就业、惠民生等方面发挥着越来越重要的作用,成为经济发展新动能。

  面对大众旅游时代的发展需求,我们需要梳理和总结旅游发展的“中国经验”,向世界传递旅游业的“中国声音”,建立更为科学规范的旅游学科体系,归纳、研究最基础、最广泛的旅游经验和旅游理论,从而更好地推动发展,指导实践,服务大众。

  (1)对于您提出的“完善旅游管理学科建设、升级旅游管理学科地位”的意见,经会商教育部,认为“旅游管理”尚未形成相对独立、完整的知识体系,从二级学科提升为一级学科的条件尚不成熟,社会对这类人才的需求可在现有学科体系中培养解决。我们也正在积极争取教育部等相关部门的支持,鼓励高等院校、科研院所办好旅游管理硕士专业学位教育,开展旅游管理高层次人才培养工作。

  (2)对于您提出的“关于增加旅游管理硕士、博士研究生招生计划”的意见,经会商教育部,认为各地各部门教育主管部门在国家核定的分省分部门招生总规模内统筹安排分校招生规模;各培养单位根据行业人才需求和自身实际,自主确定分学科专业招生计划。因此,我们将与人力资源部门,加大对旅游管理专业人才需求情况的调研与预测,及时发布岗位需求信息,引导各教育主管部门和有关高校合理确定旅游管理在内的各学科专业招生规模和比例,培养和急需人才。同时,教育部也将积极支持有关培养单位在安排分学科专业招生计划时,对旅游管理等优势特色学科重点支持。

  (3)对于您提出的“建立旅游研究高端智库”意见,我们已经建立了一批旅游高端智库。2008年,国家旅游局成立了中国旅游研究院,作为国家旅游局展的智库研究机构。2015年8月和10月,国家旅游局还先后成立了中国旅游智库和中国旅游改革专家咨询委员会,对中国旅游业发展重大战略和政策进行咨询,对旅游业发展的重大问题开展研究,为旅游业发展建言献策,目前已就旅游业“十三五”规划、年度重点工作、全域旅游等重大问题展开了决策咨询。同时,我们鼓励中科院、社科院及旅游高等院校成立旅游研究智库。

  (4)对于您提出“建立旅游理论体系”的意见,国家旅游局每年启动科研立项申报工作,围绕全域旅游、旅游+、当代旅游学、旅游统计、“一带一路”等问题,每年评选出20-30个左右的科研项目,并给予一定的经费支持。同时,我们每年还开展旅游优秀学术成果申报工作,每年评选出专著、论文、研究报告、教材等几大类的优秀旅游学术研究成果。另外,我们还积极构建当代旅游特色理论体系,目前我们正在组织专家编撰《当代旅游学》教材,并启动《中外旅游大百科全书》的编撰工作。

  (5)对于您提出的“建立更多的产学研用旅游中心”,目前还缺乏统一的规划和经费支持,近期难以实现。但我们鼓励地方和高等院校建立产学研用旅游中心,推动旅游理论研究与实践发展的紧密结合。

  

  

  

  

  国家旅游局

  2017年8月7日