索 引 号:000014348/2017-00012 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 政策法规司 发文日期: 2017年09月19日
名  称: 国家旅游局关于政协十二届全国委员会第五次会议第0062号(文化宣传类010号)提案的会办意见 时间有效性:
文  号: 主 题 词:


国家旅游局关于政协十二届全国委员会第五次会议第0062号(文化宣传类010号)提案的会办意见

  关于多项措施并举来加大对非国有博物馆扶持力度的提案的会办意见:

  非国有博物馆是对国有博物馆的有益补充,也是传承中华优秀历史文化的重要载体。《文化部国家旅游局关于促进文化与旅游结合发展的指导意见》提出“加强文化旅游产品市场推广”,《关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31号)提出“创新文化旅游产品”,《国民旅游休闲纲要(2013-2020年)提出“鼓励和支持私人博物馆、书画院、展览馆、体育健身场所、音乐室、手工技艺等民间休闲设施和业态发展”。

  对于屠杰委员提出带动非国有博物馆与旅游单位挂钩,做好规划、协调,促成非国有博物馆作为旅游景点之一的连接式服务实行的意见,我们将从以下工作中给予支持:

  一是会同有关部门进一步认真研究,从深度和广度上指导地方政府有规划、有步骤地统筹整合国有博物馆与非博物馆资源,将非国有博称馆纳入旅游目的地营销体系。

  二是为非国有博物馆牵线搭线, 推动非国有博物馆加强与地方旅游行业协会的联系与合作, 争取旅游行业协会对非国有博物馆的旅游产品和线路开发的支持。

  三是支持旅游品牌建设,鼓励符合条件的非国有博物馆争创国家A级景区。

  四是建议地方政府重视非国有博物馆在地方经济和社会发展中的积极作用,适当给予优惠政策支持,让非国有博物馆焕发强大生命力。

  国家旅游局

  2017年5月22日