索 引 号:000014348/2017-00011 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 政策法规司 发文日期: 2017年09月19日
名  称: 国家旅游局关于对政协十二届全国委员会第五次会议第2868号(商贸旅游类137号)提案的答复 时间有效性:
文  号: 主 题 词:


国家旅游局关于对政协十二届全国委员会第五次会议第2868号(商贸旅游类137号)提案的答复

  关于优化海洋旅游管理机制促进海洋旅游转型升级的提案答复如下:

  一、关于“筹建专门部门,为海洋旅游的发展提供保障”的建议

  常态化联席工作机制已经建立,国家旅游局是海洋旅游业发展的牵头部门。2014年9月,为加强部门间协调配合,促进我国旅游业持续健康发展,国务院同意建立由国务院领导同志牵头负责的国务院旅游工作部际联席会议制度(以下简称联席会议)。在国务院领导下,对全国旅游工作进行宏观指导,协调解决旅游业改革发展中的重大问题。联席会议由中央宣传部、外交部、发展改革委等28个部门组成,国家旅游局为牵头单位。海洋旅游业作为旅游行业的分支,属于该联席会议负责范围。

  同时,2016年12月,国务院印发的《“十三五”旅游业发展规划》(国发〔2016〕70号)进一步明确,加大海岛旅游投资开发力度,建设一批海岛旅游目的地。相关工作任务由国家旅游局、发展改革委、国家海洋局等7部门承担。

  二、关于“补充、完善海洋旅游相关行业标准”的建议

  (一)关于“将海上活动工具纳入到《国家蓝色旅游示范基地》体系”的建议。海上活动工具已纳入到国家蓝色旅游示范基地体系。2016年国家旅游局发布了《国家蓝色旅游示范基地》行业标准,该标准“5 一般要求”中,“5.1海洋旅游产品”的5.1.4部分,明确表述为“宜有以邮轮、游艇或游船为载体的多种类、多层次、个性化的海上旅游产品”。

  (二)关于“将游艇、游船等海上活动工具纳入到《旅游资源分类、调查与评价》体系”的建议。海洋旅游相关的游艇、游船等海上活动工具可适用于《旅游资源分类、调查与评价》(GB/T 18972-2003)。在该标准“旅游资源分类表”后标注了“如果发现本分类没有包括的基本类型时,使用者可自行增加。”

  (三)关于“建立游船、游艇等海洋旅游船舶新的行业标准”和“将安全保障等要素纳入海洋旅游行业标准”的建议。拟暂不专门建立新的旅游船舶行业标准。目前,现有船舶法规规范体系相对完善。《中华人民共和国海上交通安全法》《中华人民共和国海洋环境保护法》《中华人民共和国船舶和海上设施检验检测》以及《船舶与海上设施法定检测规则》等一系列法规规范,对船舶的设计、建造、检验、登记、营运、安全监督和船员配备等各个环节提出了明确的要求。《中华人民共和国旅游法》对游客安全也有专门规定。以上法律法规适用海洋旅游船舶,故暂不建议专门建立新的旅游船舶行业标准。

  国家旅游局将结合您的建议做好以下工作:一是充分发挥现有联席会议的统筹协调作用,加强海洋旅游方面的协调。二是积极与交通运输部、国家海洋局等有关部门协调配合,加大对海洋旅游有关的海上活动工具的管理力度。三是深入开展旅游市场监管工作。依法在职责范围内,对包括海洋旅游业在内的旅游市场实施监督管理。狠抓旅游市场整治,启动景区动态管理机制,为游客安全和海洋旅游的发展提供保障。

  感谢您对旅游工作的关心和支持。我们会对您的建议进一步深入研究,作为今后海洋旅游业管理和发展的重要参考。

  

  

  

  国家旅游局

  2017年7月21日