索 引 号:000014348/2016-00025 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 港澳台旅游事务司 发文日期: 2016年12月21日
名  称: 国家旅游局关于对政协十二届全国委员会第四次会议第3131号(商贸旅游类156)提案的答复 时间有效性:
文  号: 主 题 词:


国家旅游局关于对政协十二届全国委员会第四次会议第3131号(商贸旅游类156)提案的答复

  对关于打造香港成为“一带一路”多元旅游平台的提案,现答复如下:

  一、关于打造“一带一路”邮轮旅游枢纽中心和与内地推出更多“一程多游”

  近年来,中央政府积极支持以香港为母港的邮轮旅游发展。国家旅游局出台了“允许内地旅行团乘坐邮轮从香港到台湾后,继续乘坐该邮轮前往日本和韩国旅游再返回内地”的开放政策,为开发更多“一程多站”邮轮旅游线路拓展了空间,进一步提升了以香港为母港的邮轮旅游吸引力;积极支持香港参与和助力“一带一路”旅游建设,将香港纳入国家“一带一路”旅游发展规划,支持香港旅游部门加入“中国海上丝绸之路旅游推广联盟”,并充分利用该联盟机制,加强与内地相关省份旅游合作,将香港纳入将要新开发的“21世纪海上丝绸之路风情游”旅游线,充分发挥香港在“海上丝绸之路”建设中的节点作用。下一步,中央政府相关部门将结合国家“一带一路”建设积极推进该项工作。

  二、关于建设服务“一带一路”的商务会展旅游中心

  香港会展业具有国际化的管理和服务水平,会展经济带动性强。自香港国际旅展开办以来,国家旅游局连续组团参展,并成为最大的参展单位。近年来,国家旅游局不断加大支持力度,创新改革参展模式,为香港旅展应对互联网冲击,持续巩固规模,提升国际影响力提供了有力支持。国家旅游局还在第30届香港旅展上支持香港商报举办了“一带一路再出发,国际旅游新商机”论坛,对扩大旅展的国际影响力进行了积极探索。新形势下,中央政府将积极支持香港充分发挥区位优势、开放合作的先发优势和一脉相承的人文优势,加强与“一带一路”沿线国家和地区的商务会展旅游合作,同时密切与内地商务会展旅游行业的互动交流,积极培育具有国际竞争力和影响力的商务会展旅游企业和项目。

  三、关于建设“一带一路”旅游研究中心、人才培训中心、旅游上市集资和旅游基金运作中心

  香港具备旅游人才、教育、研究、金融等方面的优势,对“一带一路”建设具有重要意义,也是推进香港旅游未来发展的重要方向。中央政府支持香港充分发挥自身优势,加强与内地教育交流,并将对建设“一带一路”旅游研究中心、人才培训中心、旅游上市集资和旅游基金运作中心进行综合研究。

  国家旅游局

  2016年7月11日