索 引 号:000014348/2016-00024 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 港澳台旅游事务司 发文日期: 2016年12月21日
名  称: 国家旅游局关于对十二届全国人大四次会议5415号建议的答复 时间有效性:
文  号: 主 题 词:


国家旅游局关于对十二届全国人大四次会议5415号建议的答复

  对关于研究开放“个人游”新城市,中港实现互利共赢的建议,现答复如下:

  “个人游”政策自2003年试点实施以来,在促进香港旅游业及相关行业发展,改善民生以及便利内地居民赴香港旅游等方面发挥了积极作用,得到了两地民众的普遍认同。但随着赴港澳“个人游”的快速增长,港澳承载力不足的问题逐渐显现。2015年4月13日起,应香港特区政府请求,为环节香港旅游接待压力,中央政府在充分考虑香港各方的利益、诉求和感受的基础上,决定将深圳市居民赴港“一签多行”政策调整为“一周一行”。在这种情况下,开放“个人游”新城市时机尚不成熟。

  下一步,我们将从保持港澳长期繁荣稳定大局出发,结合内地居民赴香港旅游形势变化情况,在综合评估和调研基础上配合相关部门统筹考虑新增“个人游”城市相关政策。

  国家旅游局

  2016年7月8日