索 引 号:000014348/2016-00087 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 对外文化联络局 发文日期: 2016年07月20日
名  称: 文化部关于政协十二届全国委员会四次会议第1594号提案(文化宣传类061号))答复的函 时间有效性:
文  号: 文外函〔2016〕633号 主 题 词: 文化 政协提案 答复 函


文化部关于政协十二届全国委员会四次会议第1594号提案(文化宣传类061号))答复的函

卢禹舜委员:

您提出的关于因地制宜讲好中国故事加强中国美术交流传播效果的提案收悉,现答复如下:

中国美术是中华文化的重要组成部分,直接反映了中华民族的思想情感和精神追求,是帮助国际社会认识和理解中国最佳的文化载体之一。文化部一直以来都十分重视中国美术的对外交流与传播,着重做好以下几方面的工作: 

一、通过资金扶持等方式,推动中外美术研究机构、艺术传播机构和翻译领域的优秀资源“走出去”

经询财政部,近年来,中央财政通过支持相关部门开展中国美术作品创作、举办海外交流展览、推选优秀美术人才海外研修等方式,不断增强中国美术对外传播的效果。考虑到目前已有相关财政专项资金支持中国美术的对外传播,不宜再由财政出资重复设立专项基金,财政部将继续通过现有资金渠道,支持相关部门推介具有目标针对性和代表性的中国优秀美术作品和美术翻译出版物“走出去”,进而提高西方对中国美术的接受程度,加强中华文化的对外传播效果。

二、积极开展“创新对外文化传播方式做好中国文化海外推广策略分析”课题的调研,针对不同目标传播区域进行合理分层设计

2016年,文化部邀请全球最大的传播集团之一——奥美公共关系国际集团,充分调动目标区域及国际品牌传播、文化传播等领域的专家资源,共同做好为期7个月的课题调研工作。拟筛选具代表性的3国进行调研——美国、比利时和阿联酋,三者分别是全球舆论制高点、欧盟舆论趋势引领地、以及“一带一路”区域重要国家代表。我们将通过系统性的受众调研、文献资料和研究报告的系统性分析、优秀文化传播案例分析、目前中国文化海外传播面临的问题和挑战的梳理,最终提出一套符合中国国情、适合中国文化海外传播的内容和策略,尤其是如何借助新媒体手段在海外青少年群体中的文化输出策略。

该调研课题不仅能帮助我们切实而深刻地剖析目前中国文化(其中包括中国美术)在海外传播的现状,加大对不同地域不同目标群体的分层、分众调研和分析,提炼出一套基于实践层面、可以有效提升中国文化国际影响力的可行性解决方案,加强传播内容选择的针对性和代表性,呼应外方受众的思维方式和心理需求,达到贴近主流、贴近市场的预期。同时,该课题调研成果可为肩负对外传播使命的部门及驻外机构提供参考,是向国际社会全面介绍中国文化迈出重要而坚实的一步。

此外,为进一步创新对外文化传播工作,加强对地方及驻外机构开展对外文化传播工作的指导,我们还将邀请中国日报网,由其联合中国社会科学院、中国国际广播电台及部分高校的学者力量,对我国对外文化传播现状、新媒体环境下的对外文化传播、对文化传播中的中国文化符号等问题进行深入研究、分析,为进一步提升中国文化对外传播的整体水平提出具体可行的策略建议。

下一步,我们将依据调研提出的解决方案,结合工作实际,逐一落实,因地制宜地开展中国文化对外交流与传播工作,在美术领域进一步增强文化交流与传播的有效性和影响力。

三、加强与西方美术领域相关机构的合作交流,为中国艺术家和策展人创造在国际舞台上充分表现的机会

以近期中国与欧洲国家的典型美术交流活动为例:

其一,2015年5月至9月,“中国8”当代艺术展在德国鲁尔区8个城市的9家博物馆同时举办。该展由两国的策展人共同策划,得到两国元首的高度重视和支持。“中国8”当代艺术展是近年来中国当代艺术在欧洲规模最大的一次集中展示,借助德国主流文化平台全方位的介绍了中国当代文化创新成果。展出120名中国艺术家的500多件作品,涵盖水墨、书法、摄影、视频、雕塑、油画、装置艺术等各个门类。德国联邦副总理出席了开幕式,德国总统高克专程参观了该展,给予高度评价。德国发行量最大的《图片报》将该展评为年度最精彩的文化项目。鉴于“中国8”当代艺术展在德国产生的良好反响,德国波恩艺术文化基金会拟与中央美术学院合作,两国策展人共同策划,于2017年在中国8家博物馆举办“德国8”当代艺术展览。

其二,威尼斯双年展中国国家馆项目。威尼斯双年展是世界最具影响力的当代艺术盛会,也是各国展示文化艺术发展水平和理念的重要平台。双年展分为每年特定主题的艺术或建筑展示(双年展隔年以艺术展和建筑展的形式轮流呈现)以及各国国家馆展览两部分,国家馆代表了“国家队”的水平,由各国政府文化行政部门遴选出最具代表性的策展人和作品参展。我国自2005年起正式以国家馆的形式参加威尼斯双年展。2013年,文化部与威尼斯双年展组委会签署了长期合作协议,改良了中国国家馆的展场条件,使总展陈面积达1000余平米,成为除意大利馆外面积最大的国家馆。双年展中国国家馆项目,为中国艺术家和策展人创造了在国际一流展会上充分表现的机会,也为他们提供了与国际同行交流互鉴和促成合作的良好平台。 

其三,“中华文化讲堂”品牌活动。文化部从2015年6月启动了“中华文化讲堂”品牌活动。讲堂内容覆盖美术、音乐、戏曲等多个文化门类,在欧洲、美洲和亚洲等多个地区举办,邀请具有国际视野的中青年专家学者为主讲人队伍,通过“讲座、展示、交流”相结合的宣介方式和“官方、民间、专业机构”并用的运作模式,获得热烈反响。讲堂已成为文化部讲好中国故事、传播中国声音的重要平台之一。2016年4月,文化部邀请著名篆刻艺术家、中国艺术研究院中国篆刻艺术院院长骆芃芃前往奥地利、波兰、捷克三国举办“中华文化讲堂”。讲堂主题为“方寸之间的大千世界——从中国篆刻艺术看中国人的人文追求”,通过讲座与实物展示、现场互动等方式,从东方美学的角度向西方主流人群简介中国篆刻艺术的起源、历史与发展脉络,特别是篆刻艺术与当代中国人生活和精神世界的关联,扩大了中华艺术在欧洲社会的影响。

下一步,文化部将加大力度组织一系列凸显中华文化特色的美术作品展,加强与西方策展人、出版人和媒体的合作交流。我们还将考虑邀请更多美术大家赴海外参加“中华文化讲堂”,精彩诠释中华美术文化的深厚底蕴和独特魅力,现场展示美术作品和创作过程,并与现场听众、媒体深入交流,加大面向海外的宣传力度,让中华美术文化的海外传播更加深入人心。 

四、组织实施中国文化译研网项目,建设熟悉中西方美术和文化的高端翻译人才队伍,提升中国美术对外传播的效果

2015年,在中宣部指导下,文化部牵头组织实施中国文化译研网(中外汉学家翻译家人才数据库暨中外文学互译平台)项目。该项目的宗旨为联络、服务和建设中外汉学家翻译家人才队伍,为其翻译中国作品提供便利;服务、支持、孵化外向型文学、美术、出版、影视、译介企业机构和项目,协助其提升国际多语言翻译、传播与落地推广能力;提升中国文化作品对外译介推广工作的机制化、规模化和可持续发展水平。

译研网是为服务“中国当代作品翻译工程”等重大项目而建设的国家级翻译类综合数字服务平台,表现形式包括多语言网站、公共社交媒体账号、技术软件、APP等全媒体综合数字应用服务等,其主体即“中国文化译研网”。网站主要内容包括推送全球重要文化翻译与研究动态;定期组织线上学术小组交流活动;发布文学、美术、影视、出版等专题资源和项目信息。网站还将通过举办中外美术领域专家的沙龙对话等活动,丰富中国美术的对外表述,进一步提高美术语言文字的翻译质量,增强中国美术的海外影响与国际传播。

下一步,我们将通过译研网等渠道,为建设更多熟悉中西方美术文化的高端翻译人才队伍提供政策指导和信息服务,不断提高中国美术领域的翻译质量,不断增强中国美术对外交流的实际效果。

五、创造新的文化符号,强化文化符号的传播效果,以中国美术的视觉形式诠释中国传统和当代文化概念

自2010年春节开始,文化部会同有关部门、各地文化团体和驻外机构在海外共同推出“欢乐春节”大型文化交流活动。目前“欢乐春节”活动覆盖全世界110多个国家,300多个城市,是我国在海外开展的迄今为止规模最大,影响最深远的综合性文化活动之一。

为彰显活动“欢乐”、“和谐”、“共享”、“祈福”的理念,文化部发布了系统化、规范化、特色化的视觉识别系统。其中包含经艺术化变形后的甲骨文“春”字图形的标准彩色标志,育着“天人合一”的中国文化精髓,体现人和大自然的和谐互动。经艺术化变形后的甲骨文“春”字图形,表达人们欢乐团圆、普天同庆的热闹景象,在海外“欢乐春节”活动中,广泛用于报刊杂志、广播电视、移动网络、广告包装、商务会议、新闻发布、服装饰品以及外宣纪念品等诸多环境。随着“欢乐春节”活动规模越来越大,反响越来越热烈,加强视觉形象的统一性、规范性势在必行。为此,文化部委托中央美术学院项目组在原有活动的基础上优化、升级和延伸了整套海外“欢乐春节”活动视觉识别系统,整套方案包括“欢乐春节”主标志和子品牌标志系列、“欢乐春节”主海报系列、演艺活动类海报、展览展示类海报、群体社交类海报等。同时还推出了三套十二生肖系列设计及文化衍生品设计系列,并从2016年开始在全球的“欢乐春节”主题活动中得到有效运用和大力推广,从而让现代设计语言更深的融入传统文化的当代演绎之中。

下一步,我们将推动更多有中国美术特色的文化符号的发布和传播,争取结合目标地区的文化符号进行包装,以更多中国美术的视觉形式生动诠释中国传统和当代文化理念。

感谢您对中国文化对外传播工作的关心和支持。

                                                                        文  化  部

                                                                       2016年7月20日

    联系单位及电话:文化部外联局 010-59881915