索 引 号:000014348/2016-00007 分类: 其他 ; 通知
发布机构: 文化部办公厅 发文日期: 2016年01月21日
名  称: 文化部办公厅关于开展向阎肃同志学习活动的通知 时间有效性:
文  号: 主 题 词: 文化 阎肃 学习 通知


文化部办公厅关于开展向阎肃同志学习活动的通知

各司局、各直属单位:

    阎肃同志是空军政治部文工团创作员。从艺65年来,阎肃同志始终坚定爱党报国的理想信念,牢记以人民为中心的创作导向,把弘扬时代主旋律作为崇高使命,把真诚为民为兵服务作为价值追求,创作了《江姐》、《党的女儿》、《长征颂》、《红旗颂》、《我爱祖国的蓝天》、《敢问路在何方》等一大批脍炙人口的经典作品,深受广大人民群众喜爱,感染和激励了几代中国人。党的十八大以来,阎肃同志以80多岁高龄追梦筑梦,辛勤创作,参与策划多场重大文艺活动,为讴歌主旋律、汇聚正能量,繁荣发展社会主义文艺事业作出了突出贡献。2015年11月,中宣部授予阎肃同志“时代楷模”荣誉称号,中央媒体对阎肃同志的先进事迹进行了集中宣传。

    2015年12月24日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在接见阎肃同志先进事迹报告团时指出,阎肃同志是文艺战线的一面旗帜,他60多年勇攀艺术高峰,80多岁依然奋斗在文艺工作第一线,无论是创作实践、还是为人做事,都一片丹心、一腔热血、一身正气,不愧为文艺工作者学习的楷模。刘云山同志要求文艺工作者增强文化自信、价值观自信,向先进典型学习,向时代楷模看齐,多做塑魂铸魂、鼓舞士气的工作,抒写切合时代脉搏的文艺篇章。

    为贯彻落实中央领导同志的指示精神,进一步学习宣传阎肃同志的先进事迹和崇高精神,文化部决定在部系统内开展向阎肃同志学习活动。现相关事项通知如下:

    一、充分认识学习活动的重要意义。学习阎肃同志的先进事迹和崇高精神,既是一项重要的政治任务,也是一次难得的精神洗礼,对于引导文化系统广大干部职工坚定理想信念,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,培育和践行社会主义核心价值观具有十分重要的作用。

   二、高度重视,精心组织,把学习活动落到实处。各司局、各直属单位制定学习计划,于2016年1月31日前报送至机关党委。要组织开展种形式的学习活动,进一步形成学先进、讲奉献、创佳绩的良好风尚。各级领导干部要在学习活动中带好头,率先垂范。各院团艺术工作者是这次学习活动的重点对象,要进一步增强自觉性和主动性,深入学习阎肃同志的先进事迹和崇高精神,争做德艺双馨的艺术工作者。

    三、要结合工作实际,努力把学习成果转化为推动文艺事业繁荣发展的强大动力。要学习阎肃同志的创作精神、创作态度和创作理念,坚持以人民为中心的创作导向,把创作生产优秀作品作为中心环节,推出更多无愧于时代、无愧于民族的精品力作。《中国文化报》等新闻单位要加大对学习活动开展情况和学习成果的宣传报道力度,充分展示文化部系统干部职工的崭新精神风貌和良好工作作风。

    特此通知。

 

                                 文化部办公厅

                                 2016年1月21日