索 引 号:000014348/2009-00103 分类: 其他 ; 通知
发布机构: 机关党委 发文日期: 2009年08月24日
名  称: 文化部直属机关党委关于开展主题读书活动的通知 时间有效性:
文  号: 党委发字[2009]68号 主 题 词: 主题 读书 通知


文化部直属机关党委关于开展主题读书活动的通知

各司局、国家文物局、各直属单位党委(总支、支部):
  为深入贯彻落实文化部直属机关第八次党代会精神,大兴学习之风,大力推进学习型机关建设,经研究决定,在部直属机关广大干部职工中开展 “先进文化、和谐文化、廉政文化”主题读书活动。现将有关事项通知如下:
  一、活动主题:
  本次读书活动以 “先进文化、和谐文化、廉政文化” 为主题。通过主题读书活动的开展,促使广大干部职工在爱读书、多读书、读好书中,加强党性修养、坚定理想信念、提升精神境界、完善知识结构,全面加强新形势下我部干部职工队伍作风建设,提高干部队伍综合素质和构建社会主义和谐社会、推动社会主义先进文化发展繁荣的能力。
  二、活动时间:
  2009年8月至2010年5月
  三、参加人员:
  各司局、国家文物局,各直属单位干部职工。
  四、活动内容和形式:
  提倡有阅读能力的干部职工每人每年至少精读一本书。在此基础上,通过举办读书报告会、组织读书心得交流、开展有奖读书征文、举办青年读书演讲比赛等丰富多彩的形式,将读书活动有声有色、广泛扎实地开展下去。
  (一)举办读书报告会
  各单位党组织要根据本单位工作性质,结合本单位专业特点,有针对性地邀请相关领域的专家、学者举办读书报告会,进行专题讲座。鼓励本单位干部职工在学好业务知识、提高业务水平的基础上,广泛涉猎多领域知识,努力拓宽知识面,全面提高综合素质和分析问题、解决问题的能力。
  部直属机关党委将在主题读书活动期间,适时举办3-4次读书报告会。文化部直属机关“先进文化、和谐文化、廉政文化”主题读书活动启动仪式暨首次读书报告会拟于2009年8月举办。
  (二)组织读书心得交流会
  各单位党组织要在本单位积极营造浓厚的读书学习氛围,号召广大干部职工在主题读书活动期间认真撰写读书心得。各基层党支部要在2009年9月底前,至少组织一次读书心得交流会,组织广大党员干部以座谈的形式,沟通学习心得,交流读书体会,畅谈读书感悟,推荐好书好文,以达到相互学习,共同提高的目的。
  部直属机关党委拟于2010年5月,围绕此次读书活动的主题,举办“放飞青春梦想 高扬理想风帆”中青年干部读书演讲比赛,展示各单位读书心得交流会成果和我部中青年干部蓬勃向上的精神风貌,进一步调动广大中青年干部多读书、读好书的热情。
  (三)开展有奖读书征文
  在启动读书活动的同时,还将启动《文化力量》(暂定名)一书的征文活动。通过“文化部党建在线”网站“文化建设”栏目,面向文化部各司局、国家文物局、各直属单位的广大干部职工,以“文化力量”为主题进行网上征文。征文内容包括文化事业、文化产业、文化人才、对外文化交流、文化遗产保护开发利用等等。优秀征文将在“文化部党建在线”网站发表。征文活动将于2010年下半年进行评奖、颁奖,并选择部分获奖文章结集出版,书名暂定为《文化力量》。
  五、工作要求
  (一)高度重视,加强领导。大力倡导学习读书活动,是建设学习型组织的重要举措。各单位党组织主要负责人要率先垂范,带头学习,同时加强对本单位读书活动的指导和督促,精心组织、专人负责、统筹谋划、扎实推进,促使本单位读书活动有效开展。
  (二)突出主题,形式多样。各单位党组织要结合本单位实际,认真制定本单位读书活动计划,要丰富学习内容,创新读书形式,做到读书学习与思想教育相结合,与促进本单位工作相结合,与提高职工综合素质相结合,使这次读书活动与其他工作相互促进,相得益彰。
  (三)加强宣传,扩大影响。各单位党组织要积极做好读书活动的组织宣传工作,要充分利用橱窗、板报、简报和网络、报刊等,大力宣传此次读书活动,营造浓厚的读书氛围,增强读书活动的吸引力和感召力。同时,要及时将本单位读书活动的进展情况,上传“文化部党建在线”网站。“文化部党建在线”网站将开设专栏予以宣传报道。

部直属机关党委
二○○九年八月